Кадры для цифровой экономики

Кадры для цифровой экономики

В рамках реализации федерального проекта «Кадры для цифровой экономики» национальной программы «Цифровая экономика Российской Федерации» Башкортостан вошел в число пяти пилотных регионов по апробации модели предоставления персональных цифровых сертификатов. Проект предусматривает обучение граждан Республики Башкортостан по программам повышения квалификации за счет федерального бюджета с целью формирования компетенций цифровой экономики. До конца 2019 года будет выделено 1 000 сертификатов на общую сумму 15 млн. рублей. Общее количество выданных сертификатов к 2024 году составит 1 миллион на 15 млрд. руб. по стране.


Эти компетенции нужны гражданам для успешной реализации себя на предприятиях нашей республики в условиях формирования цифровой экономики. В свою очередь, организации и предприятия реального сектора получат потенциальных сотрудников с уже сформированными компетенциями в новых областях: кибербезопасность и защита данных, новые производственные технологии, промышленный дизайн, промышленный интернет, системное администрирование, электроника и радиотехника и других.


Получателями Сертификатов могут стать трудоспособные граждане Российской Федерации в возрасте от 18 лет до достижения возраста, дающего право на страховую пенсию по старости (65 лет для мужчин и 60 лет для женщин), при условии, что они имеют среднее профессиональное или высшее образование, имеют регистрацию по месту жительства в Республике Башкортостан и заинтересованы (мотивированы) на повышении квалификации и/или получении новых компетенций, востребованных на рынке труда.


Вместе с тем, желающие обучаться могут выбрать и программы образовательных организаций из других регионов на портале: http://цифровойсертификат.рф/

 

Информация для граждан