Надо мной шатром неба синева…

Надо мной шатром неба синева…

10 июня 2020 г. преподаватели башкирского языка колледжа приняли участие в онлайн-конференции на тему: «Башкирский язык: от стихов Салавата Юлаева до современности». На мероприятии выступили начальник национального отдела МОН РБ Б.И. Зинуров, профессор кафедры башкирской филологии и журналистки М.Х. Идельбаев, директор музея Салавата Юлаева З.А. Садыкова, доцент кафедры башкирского и других родных языков ИРО РБ Л.Р. Киреева, специалист фонда по сохранению и развитию башкирского языка Р.Т. Акбулатова.

 

Салават Юлаев был не только батыром на поле боя, но и прекрасным поэтом. По словам начальника национального отдела МО РБ Б.И. Зинурова в Салавате поэтическое чувство проявились очень рано: «Природа, родина, рассказы о  героях с необыкновенной силою действовали на его впечатлительную натуру, поднимая в душе множество различных чувств, образов и картин».

 

С. Юлаев очень рано начал сочинять свои стихи и песни. К сожалению, до нас дошла очень небольшая их часть, а многие утеряны навсегда...

 

Свои стихи Салават сочинял импровизированно, т.е. в любой момент и где  угодно: в седле, на привале у костра, непосредственно перед боем. В своих стихах он воспевает Родину. Он любуется красотой Урала, его горами, полями, лесами, реками, ему близки и дороги и сосны, и березы, и камыши, и цветы, выросшие на родной земле. Он радуется птичьим голосам, трели соловья, журчанию реки, шуршанию камыша. Таковы его стихи «Мой Урал», «Родная сторона». Салават мечтает, чтобы народ жил свободно, «как рыба в воде и птица в полете».

 

Вот уже более двух веков народ помнит своего батыра и поэта, поет о нем песни, читает его стихи, передает их из поколения в поколение.

 

Методический центр ГАПОУ УТЭК