О вреде бестабачных (сосательных и жевательных) снюсов

О вреде бестабачных (сосательных и жевательных) снюсов

В последнее время среди молодёжи стало модным употреблять бестабачные сосательные или жевательные смеси.

 

Бестабачные никотиновые смеси (сосательные, жевательные) – аналог классического снюса, в технологии приготовления которых не используется табак. Они выполнены на основе смеси мяты и трав, пропитанных никотином. Подростки ошибочно считают, что если в составе данных смесей нет табака, то и вред они не приносят, также ошибочно считается, что данные смеси помогают победить никотиновую зависимость при отказе от курения.

 

Влияние на организм данных изделий обусловлено содержанием в них никотина. Потребители жевательных смесей получают более внушительную разовую дозу никотина в сравнении с курильщиками. Сеанс рассасывания снюса длится 5-10 минут. За это время в организм поступает от 20 мг тонизирующего вещества. В ходе выкуривания крепкой сигареты «порция» никотина составляет не более 1,5 мг. Итогом потребления снюса становится быстрое формирование зависимости.

 

Степень вреда во многом определяется состоянием организма и склонностью человека к возникновению рецидивов имеющихся заболеваний. Если пакетики держать во рту дольше 20-30 минут вероятна сильная интоксикация организма с непредвиденными последствиями.

 

Влияние никотина изменяет работу всех систем органов, развивает психологическую и физическую зависимость. Психологическая зависимость от никотина усиливается изменением эмоционального фона, что является одним из основных факторов влияния никотина на организм.